气象专题

2023年世界气象日
政策解读
气象科技周

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 » 气象专题 » 2023年世界气象日 » 活动风采

四省市世界气象日期间联办“2023气象小标兵”活动

日期:2023-03-23 16:39:49

3月18日,北京、天津、安徽、浙江丽水市四地气象局同日开展了“气象小标兵”决赛活动,“2023气象小标兵”科普活动分赛区决赛正式落下帷幕。

在今年世界气象日期间,中国气象学会作为支持单位,北京联合安徽、天津、浙江等地首次共同举办“2023气象小标兵”活动。该活动要求参选人员围绕世界气象日主题“天气气候水 代代向未来”,以多种形式展示与主题相关的气象科普内容。活动面向分赛区招募5-17岁青少年及儿童参加,通过网络报名、线上短视频展示、线下研学营、现场展示专家评分等多个环节,为青少年及儿童提供学习气象知识、展示自身才艺和推广气象科学知识的有益平台。

在各个分赛区决赛现场,孩子们讲解气象科普知识,开展气象法治宣传,模仿气象主播播报天气,将学习到的气象知识与自身才艺相结合,呈现创意解说、快板、古筝、舞蹈、短剧、情景剧等丰富多彩的形式,现场气氛热烈,节目精彩纷呈。活动创新了面向青少年及儿童气象知识的科普宣传形式,既激发了孩子们爱好科学、探索自然奥秘的兴趣,同时通过表达和演绎,也增强了孩子们对自然灾害知识的认知和理解,进而达到提升防灾减灾意识和避险自救能力的目的。

“2023气象小标兵”活动得到分赛区各相关单位的大力支持与配合。当地气象局局长和科协领导、气象专家受邀出席“气象小标兵”决赛及授奖活动。北京赛区已连续3年开展“气象小标兵“活动,在今年为首届优秀小标兵颁发了“最具影响力气象小标兵”证书。浙江丽水赛区共选出20位“气象小标兵”和活动“网络人气之星”,同时还评出9名优秀奖。天津赛区还参加了中国气象局组织的“十八地联合直播”活动,53家媒体平台参与直播,收获破1800万浏览量,天津科学技术馆给予“天津气象小标兵”颁发了“天津科学技术馆小小志愿讲解员”证书。安徽省“气象小标兵”活动在全省进行了招募,海选阶段共有586349人次参与网络投票,投票总数达到了618075票,最终38人晋级参加分赛区决赛。四省市共有参赛选手近500名,海选和网络人气选手评选共计120万人次的关注,有力提升了活动的影响力和知名度。

今年5月科技周期间,北京气象学会还将继续组织四个赛区开展全国“气象小标兵”总决赛,最终评选出全国“2023气象小标兵”称号,并为孩子们提供更多展示自我、互动研学的学习展示平台。(张妍)