气象专题

2021年世界气象日
学习宣传贯彻党的十九大精神
政策解读
气象科技周

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象专题 »; 2021年世界气象日

各区气象局积极开展世界气象日科普活动

日期:2021-03-22 10:01:46


3月23日将迎来第61个世界气象日,今年的主题是“海洋、我们的气候和天气”。气象日前夕,朝阳、海淀、昌平、怀柔、延庆等区局通过举办各类“线上”与“线下”的科普活动,呼吁社会公众关注气象、海洋,积极应对气候变化。

海淀区局结合科普工作要求,积极联合海淀融媒体中心开展“海淀气象.精彩有你”线上天气随拍征集活动,记录海淀美好天气瞬间、典型物候特点、气象事业成果。通过发放科普纪念品,制作含优秀作品的精美明信片,鼓励大家关注气象,热爱生活。活动取得广大气象爱好者关注和参与,截止目前,”北京海淀““气象北京”“海淀气象”等微博、微信公众平台浏览量5900余次,累计征集优秀作品230余幅。

怀柔区局3月21日,走进中国科学院大学开展世界气象日科普活动。气象科普工作人员向同学们展示了观测设备,介绍了从人工观测设备到自动化设备的演变,带领大家感受中国气象现代化进程。

延庆区局3月20日邀请延庆四中气象兴趣小组开展3.23气象科普宣传活动。同学们参观了观测场和冬奥会延庆气象服务分中心,工作人员对气象探测仪器、天气预报制作、公众气象服务进行了讲解,随后学生们体验了出生日天气大数据平台,并在二层会议室接受了气象科普培训,观看了中国天然氧吧创建宣传片和气象法制宣传片,参与了有奖答题活动,气氛热烈。区融媒体记者全程跟拍采访。

昌平区局联合市局气象科普工作者一起来到中石油附属小学(原昌盛园小学),开展气象科普进校园活动。中石油附小周晓芳校长希望双方在“红领巾”气象站建设、气象课外兴趣小组辅助教学以及智慧校园等方面继续开展深度合作,共同推进气象特色学校可持续发展。万云公司科普工作人员介绍了目前开展的主要气象科普项目,包括气象嘉年华、气象特色百校计划、气象大讲堂等,并就后续开展合作提出了建议。

朝阳区局开展科普进社区活动。3月19日,朝阳区气象台和办公室科普工作人员来到东润枫景社区,在做好疫情防控工作的同时,开展“3.23”世界气象日科普宣传进社区活动。业务人员围绕今年气象日主题“海洋,我们的气候和天气”,为居民讲解了海洋在气候变化中的重要作用,以及北京地区常见的气象灾害和相应的防范措施,普及气象法律知识,加强居民的防灾减灾救灾意识,丰富气象知识。活动最后朝阳区气象局为居民发放气象科普宣传材料以及气象法律法规读本300余件。