气象专题

2021年世界气象日
学习宣传贯彻党的十九大精神
政策解读
气象科技周

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象专题 »; 2021年世界气象日

“气象小标兵”线下活动成功举办

日期:2021-03-18 10:47:28

3月13日、14日,2021年世界气象日系列活动之"气象小标兵”线下活动成功举办。该活动由市气象局办公室、北京气象学会、气象服务中心、气象灾害防御中心、北京减灾协会、朝阳区气象局、北京万云科技开发有限公司联合主办。

活动面向中小学生开展,报名人数超过200人。经过初选,最后25位选手脱颖而出,获得参与科普培训和视频录制评选的机会。

活动第一天,小选手们在朝阳区气象局参加科普培训。朝阳区气象台台长张子曰带领大家参观了气象观测场,认识各类仪器及用途。在气象科普馆内,小选手们带着问题向专家老师请教,认真学习,还积极参与科普体验活动。   

在朝阳局会商室,小选手们接受了小主播培训。播音老师讲述了对天气预报主持的相关概念,示范如何趣味说天气,并带领大家做了课堂练习。当天的活动中,家长还和小选手们一起动手拼气象观测场拼图,将“气象观测场”带回家。

活动第二天,小选手们在市局影视节目制作中心进行视频录制。选手们根据规定的时间分组有序地来到演播厅,围绕2021世界气象日主题“海洋,我们的气候和天气”说天气。小选手们在现场开心又紧张,但都从容地完成了节目录制。

节目制作完成后,专家评选出5名气象小标兵,将在气象日活动期间在@气象北京等新媒体平台进行展播。同时,还将通过网络投票评选出5名人气之星,人员名单将在3月23日公布。(袁东红)