气象科普

科普活动
气象百科
科技动态
气象视频

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象科普 »; 科普活动

“小小减灾官全国公益科普大赛”北京赛区活动成功举办

日期:2019-10-16 16:11:04

10月13日是第30个“国际减灾日”。当天,由中国扶贫基金会、中国气象局公共气象服务中心(国家预警中心)、中国消防协会联合发起,市气象局、北京减灾协会主办,北京气象学会、北京万云科技公司承办的“小小减灾官全国公益科普大赛”北京赛区复赛在海淀区万泉小学举行。

活动通过青少年的视角告诉大家应该怎样应对身边的各种自然灾害(气象、地震等)、人为事故灾难(火灾、踩踏等)公共场所设施、设备等各方面的安全问题,倡导安全无小事,从身边做起,积极学习应对灾害来临时的救护,科学避灾减灾,共同努力营造一个安定、合谐的生活环境。

参赛学生围绕气象灾害、地震、火灾等灾害,通过钢琴演奏、快板、唱歌、跳舞、演讲等形式,表达了要做好防灾减灾小小宣传员,成为“小小减灾官“的意愿。作为比赛评委、嘉宾出席活动的应急管理部宣教中心、中国气象局科普宣传中心科普部、市气象局有关处室、市气象灾害防御中心、北京减灾协会、北京气象学会等单位的专家对参赛学生的作品进行点评。

本次活动共有30余组选手参加,20名进入决赛。比赛活动结束,北京减灾协会为参赛选手赠送了图书《地震知识与应急避险》。参赛学生的家长纷纷表示,此次活动很好地宣传了防灾减灾知识,提升自身参与防灾减灾的意识。(气象学会)