气象科普

科普活动
气象百科
科技动态
气象视频

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象科普 »; 科技动态

京台两岸气象专家学者交流研讨智慧气象

日期:2023-08-23 09:55:00

在8月15日本市举办的2023年第二十届京台青年科学家论坛上,由北京气象学会主办的分论坛“智慧气象赋能经济社会发展前沿论坛”,吸引了来自京台两岸的30位气象专家学者参与,持续深化京台气象科技人文交流与合作。

分论坛由北京减灾协会、天津市气象学会、河北省气象学会、北京城市气象研究院协办,台湾气象服务产业发展协会合作举办,设置了气象观测与天气过程机理研究、数值模式与AI气象研究、天气气候研究等三个议题。来自北京大学、台湾中国文化大学、台湾师范大学、中国气象科学研究院、北京城市气象研究院、天津市气象科学研究所等单位的气象专家学者,听取了北京复杂地形下雷暴新生机理的研究、台湾梅雨季锋面对流涡旋个案尺度交互作用模拟与诊断研究、天津“睿图-海洋”数值预报系统研发及应用、深度学习区域污染天气条件评估和短期预报、与MJO有关的热带垂直云系的演变、全球变暖下中纬度极端气旋的扩张等7个报告,并展开交流研讨。

在本届论坛上,北京气象学会还加入了“京台青年科技工作者联席会议机制”,将进一步深化两地气象科技工作者的常态化交流。(楚艳丽 叶芳璐)