气象科普

科普活动
气象百科
科技动态
气象视频

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象科普 »; 科技动态

市气象局与市科协签订战略合作协议

日期:2023-05-25 16:44:42


5月24日上午,北京市气象局与北京市科学技术协会在中国气象局科技会议中心签署战略合作协议。市气象局党组成员、副局长闫巍,市科协党组成员、副主席陈维成分别代表双方签字。市气象局党组书记、局长郝丽萍,市科协党组书记、常务副主席沈洁出席签约仪式。市气象局二级巡视员刘强主持签约仪式。

协议明确,双方将在举荐培养气象科技创新人才方面,共同培养具有发展潜力的中青年气象科技创新创业领军人才和高水平卓越工程师人才;在推动气象科技创新成果转化方面,共同探索对接服务机制,促进产学研用一体化融合发展,推动气象科技成果转化落地;在加强气象科学普及工作方面,共同推动气象科技资源科普化,整合汇聚科技资源,服务“科技馆之城”建设;在推动学会、协会组织建设方面,共同推动市气象学会、减灾协会等学会组织建设,广泛开展学术交流、科普培训、职称评价等活动;在深化调研、智库和宣传合作方面,共同为首都气象事业高质量发展建言献策,强化防灾减灾专业智库基地建设,联合开展科学家精神、工匠精神宣传教育活动。

郝丽萍对市科协长期以来的支持表示感谢,她表示市气象局将进一步强化自身在气象科技创新及防灾减灾领域的创造潜能和责任意识,依托北京减灾协会和北京气象学会,着力加强组织人才支撑,拓宽服务领域、搭建合作平台,深化智库基地建设,链接创新资源,开展战略咨询,做强学术科创,扩大气象科普。战略协议的签署代表双方的合作迈上新的台阶,双方全方位合作和资源共建共享共用,必将为科技人才培养、气象事业高质量发展、全民科学素质提升提供更加强有力的支撑。

沈洁表示,双方战略合作协议正式签订,体现了市气象局重视人才、服务人才的坚定决心,巩固了科技工作者与科协组织之间的联系纽带。市科协将发挥自身学术交叉专业优势,在学术交流、决策咨询、科技评价和科学普及等方面搭建平台、组织活动、推动合作,加大对气象事业创新发展服务力度,推进气象科普工作广泛开展。

会后,沈洁、陈维成一行在郝丽萍、闫巍、刘强的陪同下参观了中国气象科技展馆,了解了新中国成立以来中国气象现代化建设的成就、中国气象事业的发展以及气象人的科学和奉献精神等。

市科协办公室、科普部、科创部、工会、科技社团服务中心和市气象局办公室、科技处、减灾协会相关负责人参加活动。