气象科普

科普活动
气象百科
科技动态
气象视频

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象科普 »; 科技动态

市局举办大城市气象保障服务科技支撑技术交流会

日期:2022-05-10 14:37:23

4月15日,大城市气象保障服务科技支撑技术交流会在市局召开,来自科研院所、省(市)气象局等单位的23位气象专家、学者“线上+线下”齐聚,围绕大城市气象精密监测、精准预报、精细服务等三个方面,交流最新科技支撑技术和经验,研讨提高大城市气象保障服务的思路和举措。减灾司副司长邓世忠、科技司二级巡视员张跃堂到会指导。市局党组书记、局长张祖强,二级巡视员刘强出席会议,党组成员、副局长梁丰主持开幕式。

会议由市局主办,北京城市气象研究院、北京气象学会、中国气象学会城市气象学委员会联合承办。中国气象科学研究院,北京城市气象研究院,深圳市气象局3位专家分别就城市大气边界层研究、冬奥精细化预报技术、“31631”递进式气象服务模式做特邀报告,其他单位的20位专家代表围绕城市复杂下垫面观测技术和产品研发、城市短临预报预警应用评估、区域数值预报系统研发应用、城市气象服务关键技术研究等方面分别做专题报告。来自全国气象部门的500余名专家学者参加交流。

邓世忠表示,市局在大城市气象保障服务和重大活动保障服务方面经验丰富,值得各地气象部门学习和借鉴。希望以交流会为契机,加强新技术、新方法、新认识、新机理在大城市气象服务当中的应用。

张跃堂表示,通过本次交流,相信必将对深化城市气象科学研究,推动大城市气象服务关键技术突破起到促进作用,将一如既往积极争取各类科研项目资源,统筹支持大城市气象保障服务科技创新工作。

张祖强感谢减灾司、科技司对此次会的指导和所有参会专家、学者对交流会的支持。他表示,冬奥气象保障服务的圆满完成得益于科技支撑,要将冬奥会气象保障服务好的做法传承推广,也希望全国气象同行将气象保障服务的优秀经验分享,大家相互学习、相互交流、相互借鉴,做好大城市气象保障服务各项工作。

减灾司专业处和市局减灾处、科技处、城市院、气象服务中心主要负责人及相关人员参加会议。(赖悦 审核:刘建忠)