气象科普

科普活动
气象百科
科技动态
气象视频

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象科普 »; 科技动态

市气象局复盘研讨“6.18”局地强降水天气预报服务

日期:2020-06-24 15:58:05

6月24日,市气象局组织召开“6.18”局地强降水天气预报服务复盘研讨会,分析梳理预报、服务、预警、市区两级联动等环节工作开展情况。市气象局局长张祖强通过视频指导复盘工作,副局长梁丰,预报处、减灾处、气象台、气象服务中心、环境中心领导和预报、服务首席在业务楼参会,办公室、科技处、灾害防御中心、城市院等单位领导和有关专家在行政楼参会,区局领导班子和业务服务骨干通过本地视频系统与会。

会上,气象台预报员复盘分析了“6.18”个例短临监测、预报预警情况,特别是此类触发性对流预报的难点。城市院模式研发员回顾了睿图临近数值预报系统(RMAPS-NOW)在本次降雨过程中的表现。延庆区局重点围绕本地服务效果、方式进行复盘。门头沟区局分享了本次个例中的服务体会。与会处室、直属单位和各区局围绕服务策略、市区业务人员交流、信息员实况信息应用等提出意见建议。

梁丰指出,要加强预报技术梳理,列出同类个例必看产品清单;要坚持“宁空勿漏”原则,针对性的做好分区的分区预警,形成规范化服务流程。要强化叫应机制,确保重大过程重点区域的叫应落实到位,利用好信息员实况上报功能;要通过技术手段增强实况产品的时效性,做好对5分钟雨量极端性的历史资料分析,开展雷达QPE、RMAPS-Now、RMAPS-ST等产品的应用检验。

张祖强指出,“6.18”个例具有一定的典型性,具备游击战、运动战、阵地战三战合一的特点,回波多点冒泡、移动方向难把握、对预报工作挑战大,在各单位加强联动的基础上总体服务效果值得肯定。他要求,一要加强对预报员的支撑服务。加强模式产品对预报结果正贡献的梳理,利用AI等科技力量助力研判决策,提升模式的支撑能力。二要探索分区精细化预警服务模式。各区局要对本地重点部位、薄弱地区心中有数,积极探索做好精细气象服务,避免过度预警和预警不及时。三要梳理本次会议提出的意见清单,明确会商室决策服务责任,通过建立微信群等方式提高市区预报服务业务人员沟通效率。(冯子晏)